Статьи

О вирусах

Вирусы (от лат. virus - яд) – это мельчайшие организмы, паразитирующие в клетках. Науке известны вирусы бактерий, растений, насекомых, животных и человека. Всего их более 1000. Пути заражения вирусами самые различные: через кожу при укусах насекомых и клещей; через слюну, слизь и другие выделения больного; через воздух; с пищей; половым путем и другие. Вирусы не обладают собственным обменом веществ, поэтому вне клетки они инертны и только при попадании в клетку оживают. Носительницей наследственных свойств вируса является нуклеиновая кислота, которую защищают белки внутренней и внешней оболочек. Вирусы содержат в своем составе только один из типов нуклеиновых кислот: либо рибонуклеиновую кислоту (РНК), либо дезоксирибонуклеиновую (ДНК), в то время как все клеточные организмы, в том числе и самые примитивные бактерии, содержат и ДНК, и РНК одновременно.

Способ размножения вирусов уникален и принципиально отличен от размножения других микроорганизмов. Поскольку вирусы относятся к абсолютным паразитам, их репродукция осуществляется только внутри клеток хозяина. После проникновения в клетку вирус «раздевается»: распадается на нуклеиновую кислоту и белки оболочки. Для воспроизведения потомства вирусы используют питательные вещества и энергетические системы инфицированных клеток. В клетке-хозяине осуществляется раздельный синтез оболочки и нуклеиновой кислоты вируса, которые в дальнейшем объединяются и образуют новый вирион - зрелый вирус. Последним этапом взаимодействия вирусов с клетками является освобождение из клетки образовавшихся вирусных частиц, число которых может достигать сотен и даже тысяч. Связанные с размножением вируса процессы чаще всего повреждают и уничтожают клетку-хозяина.

Вот лишь некоторые из вирусных заболеваний человека:

  • ветряная оспа,
  • корь,
  • эпидемический паротит,
  • полиомиелит,
  • геморрагические лихорадки,
  • острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп,
  • герпес кожных покровов и слизистых оболочек,
  • клещевой энцефалит,
  • бешенство,
  • вирусный гепатит,
  • СПИД.

В организме человека живет много вирусов, но проявляют они себя не всегда. Воздействию вируса подвержен лишь ослабленный организм.

Существует определенная возрастная чувствительность к вирусам. Дети особенно чувствительны к большинству вирусов и в первую очередь — к возбудителям кори, эпидемического паротита, ОРВИ, ветряной оспы, гепатита А и В.

В целом около 75% всех инфекционных болезней, регистрируемых в настоящее время, вызывают вирусы, причем первые четыре места по массовости поражений занимают ОРВИ, грипп, вирусный гепатит и корь. Экономический ущерб, приносимый вирусными болезнями, огромен.

Основными способами борьбы с вирусными болезнями являются вакцинация, химиотерапия и использование интерферона и его индукторов. Механизм действия противовирусных средств различен: убитые или живые вакцины включают систему иммунитета и предупреждают развитие вирусной инфекции, химиопрепараты могут приостановить уже начавшийся процесс, избирательно подавляя репродукцию вирусов, а интерферон препятствует размножению вирусов, проникших внутрь клеток.

Благодаря вакцинации, ликвидирована натуральная оспа, резко снижена заболеваемость полиомиелитом, корью, бешенством, желтой лихорадкой, эпидемическим паротитом, клещевым и японским энцефалитами. Однако в ряде случаев вакцинация ненадежна. Так, существуют заболевания, которые вызываются множеством различных вирусов, например, ОРВИ, возбудителями которых являются более 200 вирусов. Вакцины неэффективны, если человек уже инфицирован возбудителем. В этих случаях особое значение приобретают другие способы борьбы с вирусами: использование химиопрепаратов, интерферона и его индукторов*.


* Ф. И. Ершов. Краткая  Медицинская Энциклопедия, 1989 г., г. Москва.



← Вернуться к списку статей

НАШИ НАГРАДЫ

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией
по применению или получить консультацию специалиста. Рег.уд. №002027/01 от 19.11.2007