Статьи

Основы профилактики и лечения ОРВИ

Что такое ОРВИ

И зимой, и летом врачи по всему миру вписывают в больничные листы диагноз «ОРВИ». Острые респираторные вирусные инфекции, как следует из их названия, провоцируются вирусами, паразитирующими внутри клеток, и поражают верхние дыхательные пути. На борьбу с «захватчиками» может уходить вплоть до двух недель, если говорить о гриппе – он тоже относится к числу ОРВИ. Благо, современные медицинские достижения позволяют значительно сократить срок сидения на «больничном» и тем самым сберечь карьеру и другие планы.

Около 75% всех инфекционных болезней вызывают вирусы, причем первые четыре места по массовости поражений занимают ОРВИ, грипп, вирусный гепатит и корь (Краткая медицинская энциклопедия, 1989, Москва). Специалисты отмечают, что в организм человека попадает много вирусов, но проявляются они не всегда. Вирусы атакуют лишь ослабленный организм.

Подхватить вирус гриппа легко – при контакте с заболевшим человеком, через общие предметы пользования, через пищу, в общественном транспорте, на улице – существует множество способов. Но уменьшить шансы заболеть можно, благодаря своевременной профилактике.

Основные столпы профилактики

Профилактика ОРВИ у взрослых и детей примерно одинакова и должна включать в себя несколько пунктов: закаливание, здоровое питание, отказ от вредных привычек, регулярное употребление витамина C, занятия спортом и подкрепляться использованием препаратов-индукторов собственного интерферона – белка, разрушающего вирусы. К числу таких средств относится новая отечественная разработка Кагоцел. Препарат не накапливается в организме, быстро выводится и имеет ограниченное количество противопоказаний к применению. При этом Кагоцел подходит не только для профилактики, но и для лечения ОРВИ и гриппа.

В борьбе с уже наступившей болезнью Кагоцел может помочь облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Лекарство может применяться не только с первых дней заболевания, но вплоть до 4-х суток с момента появления первых симптомов болезни.

Кагоцел может использоваться как препарат для лечения ОРВИ у взрослых и детей.

В совокупности все вышеописанные меры помогут укрепить иммунитет и снизят шансы подхватить простуду или грипп. Особенно важно помнить об этом в период сезонных эпидемий – с октября по март.

Лечение ОРВИ: когда нужны антибиотики?

Прежде всего, назначать антибиотики должен врач. Исключительно. Произвольный прием данной группы препаратов способен спровоцировать осложнения после и в ходе текущего заболевания. Дело в том, что прием антибиотиков влияет не только на болезнетворные бактерии (а на вирусы при этом не действует вовсе), но и может разрушать естественную микрофлору организма. Как возможное последствие – дисбактериоз и развитие других осложнений. Поэтому идею о самолечении при помощи антибиотиков следует отбросить сразу. Особенно если речь идет о лечении ребенка – неокрепший детский иммунитет в меньшей степени способен противостоять болезнетворным бактериям. Еще раз повторим: назначать антибиотики может только врач!

Вирусные заболевания разумней лечить противовирусными препаратами, активизирующими внутренние силы организма. Однако единственно верный принцип в лечении – «не навреди». Поэтому выбирать препараты стоит исключительно после консультации со специалистом.



← Вернуться к списку статей
Участник государственной программы по маркировке лекарств
Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией
по применению или получить консультацию специалиста. Рег.уд. №002027/01 от 19.11.2007