Что такое иммунитет, как он работает и как повысить иммунитет | Кагоцел
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.

Статьи

Что такое иммунитет и как он работает

Иммунитет — это свойство организма защищаться от вредных, чужеродных и опасных для него элементов: возбудителей инфекций, ядов, токсичных веществ. Иммунитет является следствием работы иммунной системы — большого комплекса из различных органов и клеток1. Понятия «иммунитет» и «иммунная система» не тождественны друг другу, но иногда, для простоты понимания, их используют как синоним.

Для чего нужен иммунитет?

Иммунная защита позволяет человеку выжить за счёт поддержания постоянства гомеостаза1 внутренней среды организма. Иммунитет отражает атаки вирусов, бактерий, грибов, паразитов, ядов, устраняет последствия травм и воспалений. Так, процесс заживления ран — одна из функциональных обязанностей иммунной системы2.

Важность правильной и полноценной работы иммунитета можно увидеть на примере заболеваний, при которых деятельность иммунной системы ограничена или отключена из-за генетического сбоя: например, болезни Брутона, гипер-IgM синдрома, синдрома Ди Джоржи, синдрома Вискотта-Олдрича, синдрома Луи-Бар и многих других4.

Создают иммунитет органы и клетки, входящие в состав иммунной системы.
Условно их классифицируют как:

  • центральные органы иммунной системы — красный костный мозг, вилочковая железа (они выполняют и другие функции в организме);
  • периферические органы — лимфоидная ткань и состоящие из неё скопления и органы (лимфатические узлы, миндалины, селезёнка, местноассоциированная лимфоидная ткань, например, Пейеровы бляшки)2.

Система врождённого и приобретённого иммунитета вырабатывает особые клетки, среди которых можно выделить основные.

  • Фагоциты («пожиратели») распознают чужеродные агенты, а также отмершие клетки, перемещаются к ним и разрушают их. Гибель фагоцитов сопровождается проявлениями воспаления. Например, при проникновении инфекции через дыхательные пути наблюдается воспалительная гиперемия слизистой носоглотки. Образование гноя в ране также результат деятельности фагоцитов. Воспалительная реакция — это признак того, что организм борется против каких-то опасных или потенциально вредных для него клеток, вирусов, простейших и других агентов.
  • В- и Т-лимфоциты. Они вырабатывают особые белки — антитела, иммуноглобулины. Чужеродные белковые элементы (бактерии, части бактерий, аллергены, раковые клетки, простые вещества и т.п.) называются «антигенами». Это сокращение от английского antibody generator — «генератор антител». Для организма они ксенобиотичны, инородны, нарушают постоянство внутренней среды организма, в который попадают, а значит требуют выработки антител для уничтожения. Лимфоциты одновременно ведут борьбу с антигенами, запоминают чужие клетки с помощью антител и формируют «иммунологическую память». В последующем, когда точно такой же антиген попадёт в организм снова, именно она воспроизведёт эффективный метод борьбы с чужеродными клетками и элементами3.

Таким образом, у каждой иммунной клетки свои функции, и они дополняют друг друга. Выпадение из системы иммунной защиты хотя бы одного вида клеток может привести к резкому ослаблению иммунитета, снижению устойчивости к воздействию токсических и повреждающих целостность организма факторов1.

Можно ли повысить иммунитет народными средствами и лекарствами?

Значимость иммунитета невозможно переоценить. Поэтому понятны и бытовые, и научные попытки каким-то образом повлиять на него, чтобы реакция иммунной системы стала более быстрой, мощной, а симптомы болезни — неощутимыми или незначительными.

На практике подобное невозможно по множеству причин. Самые очевидные из них:

  • антигены в природе очень разнообразны, и человек постоянно контактирует с ними (например, вирусы гриппа способны мутировать даже в течение одного сезона);
  • иммунитет человека настолько тонкая система, взаимосвязанная с факторами внешней и внутренней среды, что вмешиваться в его работу вредно и даже опасно3.

Многие считают, что частые ОРЗ являются признаком плохого иммунитета. Они начинают активно бороться с этим мнимым «недостатком», например, принимают витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

Одним из факторов популярности витаминотерапии как средства профилактики ОРЗ стали работы Лайнуса Полинга в 60-х годах прошлого века. Он заявил, что если принимать огромные (до 2 000 мг ежедневно) дозы витамина С, то иммунитет станет максимально крепким, частота простудных заболеваний снизится, сократятся сроки выздоровления. Приводились также данные, что приём значительных доз витамина С защитит человека от рака5.

В своих работах Полинг опирался на исследования иммунитета обезьян. Наблюдения показали, что животные могут съедать много листьев растений с большим содержанием аскорбиновой кислоты. При этом они реже болеют в сравнении с человеческой популяцией. И Полинг сделал прямой вывод, сформулировав неочевидную взаимосвязь. Работы исследователя были поддержаны частью научного и делового общества, появились дополнительные исследования, статьи, восхваляющие его метод. При этом обоснованная критика, предостережения о необходимости углублённых, лонгитюдных исследований на их фоне были едва заметны. По иронии судьбы умер Лайнус Полинг от рака5.

Сегодня специалисты установили, что приём витаминов, комплексных витаминно-минеральных препаратов или БАДов не только может не иметь смысла, но и способен оказаться потенциально опасным. Например, витамин А, который долгое время считали фактором предупреждения онкологических заболеваний и антиоксидантом, на самом деле вызывает повышенную частоту рака лёгких у курильщиков6,7.

Фитотерапия (использование растений для лечения инфекций) также не оправдывает себя как эффективный метод7. Даже чеснок, про который говорят как о средстве, стимулирующем иммунитет, на поверку оказался всего лишь вкусоароматическим растением. Дело в том, что противомикробные, стимулирующие иммунитет свойства приписывались одному из его эфиров, аллицину. Продвигались рекомендации измельчать чеснок, чтобы он выделял больше этого вещества, носить пасту из протёртой пряности при себе. Когда стали проверять, действительно ли чеснок (вне зависимости от его целостности или измельчения) обладает такими свойствами, выяснилось, что аллицин быстро разрушается на воздухе, а в желудке бесследно исчезает под воздействием ферментов. Поэтому оказать влияние на иммунную систему он не может8.

Аналогично были исследованы многие другие «природные стимуляторы» иммунитета — мёд, женьшень, имбирь, сухофрукты, эхинацея. Какими-то подтверждёнными экспериментально свойствами стимуляторов они не обладают. Но, возможно, их употребление имеет значение эффекта плацебо или регулятора рациона, что также важно для поддержания тонуса иммунитета и организма в целом7.

Что действительно влияет на иммунитет и можно ли его как-то повысить?

Повторяющиеся респираторные инфекции в большинстве случаев говорят о том, что организм ещё незнаком с конкретным возбудителем, не выработал антитела к нему. Но именно это и происходит в момент заболевания: чужеродное вещество попадает в организм, иммунная система даёт ответ, возникают неприятные симптомы. А главное, одновременно происходит формирование иммунологической памяти и излечение болезни. Именно встречи с инфекциями, настоящими или в виде вакцин, и позволяют иммунитету сформироваться и эффективно проявлять активность3.

Вмешиваться в его работу, стимулировать деятельность иммунной системы в целом чревато нарушением постоянства гомеостаза. Более того, если иммунная система по каким-то причинам чрезмерно, патологически активизируется, то она может начать «ошибаться» в распознавании опасностей. Так возникают аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет «работает» против своих же клеток3,7.

Если у человека:

  • нет настоящего дефекта иммунной системы, иммунодефицитной патологии;
  • вирусные респираторные инфекции заканчиваются выздоровлением в нормальные сроки (в среднем от 3 до 10 дней);
  • нет тяжёлой хронической болезни лёгких, нервной системы, сердца, почек,
  • то принимать специальных мер по повышению иммунитета не требуется3,7.

Помогают ли противовирусные средства иммунитету?

При попадании инфекционного агента в организм иммунная система вырабатывает особые противовирусные (и частично противобактериальные) вещества — интерфероны. Они активизируют специальные белки, которые не дают вирусу встраиваться в клетки организма человека и размножаться9.

Закономерным решением для борьбы с инфекциями, особенно вирусными, могли бы стать синтезированные интерфероны и их введение при необходимости. Сегодня существуют такие препараты, но они весьма специфичны и используются при ограниченных патологиях, например, при вирусных гепатитах, наследственных иммунологических нарушениях. В остальных случаях введение интерферонов связано с выраженными побочными эффектами9.

Поэтому оптимальным считается путь поддержания и активизации выработки собственных интерферонов с помощью препаратов-индукторов. При разработке учитывают их биологические особенности, безопасность для человека9.

К таким индукторам относится Кагоцел, препарат с антивирусным, а также иммунокоррегирующим действием. Он эффективен как средство для выработки собственных интерферонов в первые дни ОРЗ и для профилактики инфицирования в сезон подъёма заболеваемости10.

Препарат удобен для применения, в инструкции указаны дозировки и сроки приёма для лечения и профилактики у детей с 3 лет и взрослых. Принятый в соответствии с рекомендациями, он даёт иммунной системе дополнительную возможность выработки собственных интерферонов для эффективной противовирусной защиты10.

Список литературы

  1. Маркина В.В., Биология. Руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс] : учебное пособие / Маркина В.В., Оборотистов Ю.Д., Лисатова Н.Г. и др. ; Под ред. В.В. Маркиной - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – раздел 4. URL: http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970434154.html.
  2. Шушкевич, Н. И. Учебное пособие по иммунологии / Н. И. Шушкевич, И. М. Морозова, С. В. Соболева; Владим. гос. ун-т. – Владимир; Изд-во Владим. гос. ун-та, 2006. – 100 с. // Режим доступа: http://e.lib.vlsu.ru/bitstream/123456789/705/1/856.pdf. (Дата обращения — 07.01.2020).
  3. Железникова Г.Ф. Инфекция и иммунитет: стратегии обеих сторон // Медицинская Иммунология — 2006. — Т. 8, № 5-6. — 597-614 с. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/infektsiya-i-immunitet-strategii-obeih-storon. (Дата обращения — 07.01.2020).
  4. Новикова И. А. Первичные иммунодефициты у взрослых: клинико-лабораторная диагностика //Проблемы здоровья и экологии. — 2010. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pervichnye-immunodefitsity-u-vzroslyh-kliniko-laboratornaya-diagnostika-lektsiya. (Дата обращения — 07.01.2020).
  5. Linus Pauling // Страница учёного. Режим доступа: . (Дата обращения — 07.01.2020).
  6. Gilbert S. Omenn and other aut. Risk Factors for Lung Cancer and for Intervention Effects in CARET, the Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial // Режим доступа: https://academic.oup.com/jnci/article/88/21/1550/928505. (Дата обращения — 07.01.2020).
  7. David J.A.Jenkins and other aut. Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and Treatment. // Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109718345601. (Дата обращения — 07.01.2020).
  8. Allicin Defined. Обзор. // Режим доступа: https://web.archive.org/web/20150627182117/http://www.allicin.com/. (Дата обращения — 07.01.2020).
  9. Лечение интерфероном. Доклад научной группы ВОЗ Режим доступа: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/91035/WHO_TRS_676_rus.pdf (Дата обращения — 07.01.2020).
  10. Инструкция. Кагоцел. URL: https://www.kagocel.ru/about_drug/instrukciya/ (Дата обращения: 07.01.2020).


← Вернуться к списку статей

alt

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами

поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями