Антибиотики: как их принимать и что ими лечат | Кагоцел
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.

Статьи

Антибиотики: как их принимать и что ими лечат

Антибиотики — одно из главных достижений цивилизации. Их создание позволило снизить, а для некоторых инфекций даже исключить смертность.

Антибиотики убивают бактерии — многочисленные микроорганизмы, вызывающие такие тяжёлые заболевания, как пневмония, сибирская язва, холера, ангина, скарлатина, коклюш, дизентерия и множество других. В до-антибиотическую эпоху только в США более 30% смертей приходились на долю заболевших бактериальными инфекциями1.

Выбор метода лечения при вирусных и бактериальных инфекциях

Инфекционные болезни вызываются бактериями, вирусами, простейшими, грибками. Антибиотики по своей природе способны уничтожить только бактерии, некоторые грибки и простейших, то есть исключительно клеточные организмы. У вирусов нет клетки, и поэтому антибиотики не могут подавлять их репликацию (размножение)2. Следовательно, антибиотики предназначены только для борьбы с инфекциями невирусной природы. Также они не обладают противокашлевыми свойствами и не способны снимать астенический синдром или улучшать аппетит.

Тем не менее, согласно опросам ВЦИОМ, почти половина россиян считает, что антибиотики необходимо принимать даже в случае обычной «простуды». Но важно знать и понимать, что 90% ОРЗ вызваны именно вирусными агентами, а значит принимать антибиотики при них неэффективно2,3.

Необходимость консультации врача перед использованием антибиотиков

Назначать антибиотики должен только врач, поскольку для этого он использует знания и данные:

  • о различиях в особенностях протекания бактериальной и вирусной инфекции;
  • о типичных жалобах;
  • о клинических анализах;
  • об эпидемиологической обстановке в регионе в целом.

И это минимум информации, на которую опирается врач при дифференциальном диагнозе. Он же, при необходимости, назначает дополнительные лабораторные исследования для уточнения диагноза4,5.

Чем опасно самолечение противомикробными препаратами?

Бесконтрольный приём антибиотиков «по случаю» и «для профилактики» не имеет под собой обоснований и может оказаться причиной различных осложнений.

  1. Антибиотики при любом методе введения повышают метаболическую нагрузку на организм в целом, а также на отдельные органы: печень, почки (парентеральное, пероральное), ЖКТ (пероральное). В условиях острого инфекционного заболевания это затрудняет работу организма, иммунной системы, замедляет выздоровление4.
  2. Приём антибиотиков может вызывать чрезмерное напряжение работы ЖКТ из-за особенностей их всасывания и метаболизма. Так, популярный амоксициллин может стать причиной тошноты, рвоты, расстройства стула, дисбиоза, антибиотик-ассоциированного колита и др4.
  3. Неконтролируемый приём антибиотиков, решение о необходимости антибиотикотерапии, принятое самостоятельно, без консультации специалиста, может привести к стиранию истинной симптоматической картины заболевания, а в дальнейшем, при обращении в медицинские учреждения, к неправильной диагностике и ошибкам в назначении лечения. Особенно опасно подобное поведение в случае с самолечением антибиотиками инфекций у детей, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями4.
  4. У лиц с хроническими патологиями, возрастных пациентов и других, принимающих один или несколько лекарственных препаратов различных групп, возрастает риск межлекарственных взаимодействий как между собой, так и с антибиотиками. И синергизм, и антагонизм могут стать причиной нежелательных побочных явлений, вплоть до серьёзных9.

Стартовая противомикробная терапия в амбулаторных условиях должна учитывать международные и российские рекомендации по каждой группе нозологий. Необходимо знать и учитывать показания, противопоказания и возможные побочные эффекты антибиотика при использовании препарата у конкретного пациента с учётом его анамнеза. Ошибки в выборе противомикробного препарата чреваты развитием последствий в виде побочных эффектов, среди которых — формирование резистентности бактерий к антибиотикам4,5.

Причины антибиотикорезистентности и глобальные риски

Под антибиотикорезистентностью понимают устойчивость некоторых видов бактерий к воздействию конкретной группы или групп антибиотиков. Она обусловлена множеством биологических свойств микроорганизмов, среди которых одну из важнейших позиций занимает способность к выработке генов, защищающих клетки бактерий от воздействия антимикробных препаратов. Выжившие после некорректной антибиотикотерапии бактерии передают эти гены следующим поколениям. Накопление такого эффекта (а оно, учитывая скорость размножения бактерий, происходит быстро) приводит к тому, что у возбудителей инфекционных заболеваний формируется устойчивость к воздействию антибиотиков, следствием чего является снижение или полное исчезновение эффективности антимикробных препаратов6,7.

Сегодня от болезней, вызванных резистентными бактериями, каждый год умирает около 700 тысяч человек. В их случаях антибиотики оказались бессильны против инфекций6.

К сожалению, понимание проблемы антибиотикоустойчивости патогенных бактерий среди неспециалистов упрощено. Большинство считает, что достаточно сменить препарат или выбрать более сильный «антибиотик резерва», и проблема будет решена6,7.

Но устойчивость к противомикробным препаратам имеет продолжительные сложные экологические и эволюционные отношения, как между бактериями одного вида, так и различными их группами. Гены, способствующие формированию устойчивости, имеют огромный, во многом ещё не задействованный потенциал для обмена генетической информацией, на основе которой формируется резистентность, и можно только предполагать, чем это обернётся для человечества6,7.

Уже сегодня мировое медицинское и научное сообщество столкнулось с появлением так называемой супербактерии. Это энтеробактерии, патогенные микроорганизмы, устойчивые практически ко всем видам антибиотиков. Они впервые были обнаружены в Индии8.

У этих бактерий найден ген NDM-1, кодирующий особый фермент металло-бета-лактамазу, способный разрушать практически все антибиотики, в том числе карбапенемы — мощные препараты из группы β-лактамов широкого спектра действия, эффективных даже против нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций. По данным исследований, этот ген присутствует у Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, и он может передаваться горизонтально другим видам микроорганизмов8.

Правила назначения и использования антибиотиков

Приём антибиотиков по показаниям, в выбранной врачом дозе и продолжительности, имеет индивидуальное значение для предупреждения развития персональной бактериальной устойчивости. И это также важно для всего человечества: чем больше резистентных бактерий, тем более уязвимы к инфекциям все люди5,6.

Общие рекомендации по приёму антибиотиков4,5

Уточните у назначившего антибиотик специалиста все тонкости приёма и запишите их.

ВРЕЗ Какие вопросы стоит задать врачу перед началом использования антибиотика?

  • Является ли антибиотик оптимальным методом лечения сейчас, или врач перестраховывается?
  • Можно ли отсрочить начало приёма антибиотика? Грозит ли это какими-то последствиями для здоровья, жизни?
  • Сколько таблеток или миллилитров раствора, сиропа нужно принимать за один раз?
  • Сколько доз необходимо принять за сутки?
  • Принимать ли антибиотик ночью?
  • Чем запивать?
  • Когда лучше принять это лекарство: до еды, во время или после.
  • Есть ли какие-то продукты, напитки, блюда, несовместимые с этим лекарством, например, грейпфрутовый сок и т.д.?
  • Какие побочные эффекты возможны? Что делать, если они появятся?
  • Можно ли избежать побочных явлений от приёма и с помощью чего?
  • Где хранить открытую упаковку антибиотика в процессе лечения?4,5

    1. Принимайте только то лекарство, которое указано в рецепте.

    2. Если ранее у вас была аллергическая или аллергоподобная реакция на приём антибиотика, скажите об этом врачу.

    3. Сообщите врачу о беременности, кормлении ребёнка грудью, прохождении протокола подготовки к ЭКО, проведении химиотерапии, наличии аутоиммунного заболевания, бронхиальной астмы или любого другого хронического заболевания, если он считает необходимым начать антибиотикотерапию.

    4. Проинформируйте врача, какие ещё лекарства, БАДы, витамины вы принимаете.

    5. Употреблять любое спиртное, в том числе слабоалкогольные коктейли, во время лечения антибиотиками запрещено.

    6. Пациенту запрещается самостоятельно изменять дозу, частоту приёма антибактериального препарата.

    7. Если во время или после приёма антибиотика появилась сыпь, отёки, понос, запор, болит живот, тошнит, пропал аппетит — обязательно сообщите об этом врачу.

    8. Категорически запрещено заканчивать приём антибиотика раньше, чем указано врачом или в инструкции, а также принимать препарат дольше рекомендованного срока. Если между назначением и указанием в инструкции есть несовпадения, уточните их у врача.

    9. Нельзя принимать антибиотики, которые сохранились от прошлых приёмов, от других лиц, куплены «по случаю».

    10. Если после окончания приёма антибиотика симптомы инфекции всё ещё остаются, самочувствие стало хуже — обязательно сообщите об этом врачу.

    11. Остатки антибиотиков нужно выбросить, хранить их дома не рекомендуется4,5.


    Антибиотики созданы для пользы человека. И в силах каждого сделать так, чтобы это достижение цивилизации под контролем медицинских специалистов помогало справляться с тяжёлыми инфекциями без вреда для здоровья.

    Список литературы

    1. Richard J. Fair, Yitzhak Tor Antibiotics and Bacterial Resistance in the 21st Century // Perspectives in Medicinal Chemistry — 2014. — №6 // // Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4159373/pdf/pmc-6-2014-025.pdf (Дата обращения — 07.01.2020).
    2. Свистушкин В. М., Мустафаев Д. М. Острые респираторные вирусные инфекции: принципы рациональной терапии // РМЖ — №26 — 2014. —1897 с. Режим доступа: https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Ostrye_respiratornye_virusnye_infekcii_principy_racionalynoy_terapii/. (Дата обращения — 07.01.2020).
    3. Солнце - спутник земли, или Рейтинг научных заблуждений россиян. Аналитический обзор ВЦИОМ №1684 | 08 Февраля 2011. // Режим доступа: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=1749 (Дата обращения — 07.01.2020).
    4. Рекомендации для пациентов San Francisco Health Plan (SFHP) // Режим доступа: http://www.sfhp.org/files/member_materials/health_education/fact_sheets/antibiotics_r2_RU.pdf — (Дата обращения — 07.01.2020).
    5. Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Материалы ВОЗ // Режим доступа: https://www.who.int/campaigns/world-antibiotic-awareness-week/2017/posters/ru/ (Дата обращения — 07.01.2020).
    6. Tackling drug-resistant infections globally: final report and recommendations // Режим доступа: https://amr-review.org/sites/default/files/160525_Final%20paper_with%20cover.pdf. (Дата обращения — 07.01.2020).
    7. Устойчивость к антибиотикам. Основные факты. Материалы ВОЗ. // Режим доступа: (Дата обращения — 07.01.2020).
    8. Michelle Roberts. Q&A: NDM-1 superbugs. // BBC News — 11 August 2010. // Режим доступа: https://www.bbc.com/news/health-10930031 (Дата обращения — 07.01.2020).
    9. Асецкая Ирина Львовна Взаимодействие антибиотиков с препаратами других лекарственных групп // Практическая пульмонология. 2003. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-antibiotikov-s-preparatami-drugih-lekarstvennyh-grupp (дата обращения: 05.02.2020).


← Вернуться к списку статей

alt

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами

поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями