2011 год начался с эпидемии гриппа
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.

2011 год начался с эпидемии гриппа

На селекторном совещании Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко представил данные об эпидемической ситуации в России в первые недели 2011 года и обозначил основные задачи и мероприятия ведомства по профилактике и лечению гриппа.
 
Руководитель Роспотребнадзора провел селекторное совещание, посвященное эпидемиологической ситуации в России в начале 2011 года. Геннадий Онищенко отметил достижение эпидемиологических порогов по гриппу и ОРВИ в 9-ти субъектах Российской Федерации и превышение порогов еще в 5-ти субъектах.
 
Доминирующее положение среди циркулирующих вирусов, по словам Онищенко, по-прежнему занимают вирусы пандемического гриппа А/H1N1-2009 и гриппа B. Случаи пандемического гриппа на прошедшей неделе были лабораторно подтверждены во всех возрастных группах и выявлены в 25-ти субъектах Российской Федерации. Наибольшее число лабораторно подтвержденных случаев гриппа А/H1N1-09 было зарегистрировано в Нижегородской, Смоленской, Новосибирской, Тверской, Омской, Томской, Челябинской областях. По г. Москве и г. Санкт-Петербургу удельный вес выделения вируса гриппа А/H1N1-09 составил 12,5% и 15,4%, соответственно.
 
В ходе совещания Геннадий Онищенко отметил ряд недостатков в профилактических и мониторинговых мероприятиях в России. Так, по словам главного санитарного врача, в регионах не в полной мере проводится работа по корректировке региональных планов подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ.
 
В период подъема заболеваемости гриппом 2009-2010гг. недостаточная обеспеченность аппаратами ИВЛ (от 50 до 90%) отмечалась в 9 субъектах: Белгородская, Новгородская, Псковская, Ульяновская, Иркутская область, в г.Санкт-Петербург, республика Адыгея, Удмуртская, Алтай. Менее 50% от необходимого количества ИВЛ отмечалось в Республике Ингушетия (6,1%), Чеченской Республике (2,0%), Ивановской (37,5%) и Тамбовской (39,0%) областях.
 
Онищенко предложил план действий, направленный на минимизацию последствий эпидемического распространения гриппа, и призвал руководителей органов исполнительной власти, органов здравоохранения и образования, управлений Роспотребнадзора субъектов РФ обеспечить поэтапное ведение противоэпидемических мероприятий. В том числе:
- Своевременное введение ограничительных мероприятий в учреждениях здравоохранения, образования, социальных учреждений, на предприятиях торговли, общественного питания, организациях, оказывающих услуги населению, местах массового сосредоточения людей, в том числе введение «масочного режима».
- Ограничение массовых культурных и спортивных мероприятий.
- Проведение рейдовых проверок готовности лечебно-профилактических учреждений к работе в период эпидемии гриппа.
- Проведение анализа привитости против гриппа лиц с признаками ОРВИ, в первую очередь больных с тяжелыми формами течения заболевания, беременных.
- Активизировать разъяснительную работу с населением, обратив особое внимание на коллективную и индивидуальную профилактику гриппа и ОРВИ и необходимость своевременного обращения за медицинской помощью при появлении респираторных симптомов, особенно лицам с хронической патологией и беременным женщинам.
- Обеспечить систематическое взаимодействие со средствами массовой информации.
 
Полный текст протокола селекторного совещания селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко доступен на сайте Роспотребнадзора.

21.01.2011



← Вернуться к списку новостей

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами

поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями