Лекарственная политика государства: итоги 2010 года
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.

Лекарственная политика государства: итоги 2010 года

Принят закон «Об обращении лекарственных средств».
 
Закон упорядочил процедуру допуска лекарственных препаратов, регламентировал вопросы стандартизации в сфере обращения лекарственных средств, усовершенствовал механизмы вывоза и ввоза лекарственных средств на территорию России. Закон делает прозрачной процедуру регистрации лекарственных средств на всех этапах. Процедура регистрации лекарственных средств четко прописана по этапам и срокам. Максимальный срок регистрации не превышает 210 дней. Для воспроизведенных препаратов — 60 дней. Со вступлением в силу закона «Об обращении лекарственных средств» повысилась доступность лекарственных препаратов для сельских жителей. Теперь в сельских поселениях, в которых нет аптечных учреждений, право заниматься продажей лекарственных препаратов предоставлено работникам фельдшерско-акушерских пунктов.
 
Лекарственный рынок – социально значимый, и когда на нем возникают спекулятивные манипуляции с ценами – это напрямую бьет по самым незащищенным слоям нашего общества. В связи с этим был обновлен Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). В него вошли препараты, которые больше всего влияют на снижение заболеваемости и смертности. В обновленный перечень ЖНВЛП, который утвержден Правительством РФ в ноябре 2010 года, вошли 522 наименования лекарственных средств, в их числе российский противовирусный препарат Кагоцел®.

Новым законом «Об обращении лекарственных средств» введено государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.
 
Все зарегистрированные цены теперь выложены в открытом доступе на сайте Минздравсоцразвития России. Благодаря госрегулированию, цены на основные лекарства не только перестали расти, но и стали снижаться. К октябрю 2010 г. снижение цен в среднем по России в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка составило 2,74%, в госпитальном сегменте – 2,43%. Практика применения государственного регулирования цен доказала, что заложенный принцип сработал: фиксируется и снижение цен, и сохранение доступности лекарств.

С начала 2010 г. по результатам ежемесячного мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств выявлено снижение цен на ЖНВЛП. К ноябрю 2010 г. снижение цен в среднем по России в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка составило 2,71%, в госпитальном сегменте – 2,54%.

В 2010 году по отношению к 2009 году на 13,4% выросли финансовые затраты на обеспечение необходимыми лекарственными средствами льготных категорий граждан. На одного получателя он составил 757 руб. в месяц (в 2009- 668 руб.). По итогам работы в 2010 году заболеваний, требующих дорогостоящего лечения, числится около 100 тысяч человек против 52.8 тыс. человек на 1 января 2009 г.

Обновлен минимальный перечень лекарственных средств для аптечных организаций, в который вошли 60 наименований лекарственных средств. Одно из главных нововведений, закрепленных в соответствующем приказе Министерства, – если гражданин обратился в аптеку с рецептом, а такого лекарства нет, то в течение 5 дней препарат должен быть в нее доставлен.

Упрощены правила ввоза лекарств в Россию для применения по медицинским показаниям. Максимальный срок рассмотрения заявки на ввоз ограничен пятью рабочими днями. Разрешение на ввоз выдается в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью. Больному из региона не нужно приезжать в Москву, чтобы подать заявку, выстаивать в очереди и ожидать выдачу разрешения.

Источник: Ремедиум


12.01.2011



← Вернуться к списку новостей

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами

поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями

alt