В Госдуме говорят о нецивилизованности принудительной вакцинации детей
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.

В Госдуме говорят о нецивилизованности принудительной вакцинации детей

Госдума не поддержит инициативу об обязательной вакцинации детей без согласия их родителей. Об этом  сообщил заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Колесников.
 
Напомним, на новогодних каникулах о возможности введения обязательных прививок заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который считает, что «родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, совершают преступление».

Сразу после новогодних праздников, 4 января, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Онищенко заявил, что уже всерьез обсуждал возможность обязательной вакцинации детей, вне зависимости от желания родителей и внесения поправок в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (№ 157-ФЗ от 17.09.1998) с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым.

Онищенко напомнил, что вакцинация позволила человечеству полностью уничтожить натуральную оспу, а также многократно снизить смертность от ряда других инфекционных болезней. «XX век дал человеку 20 лет дополнительной жизни— за счет вакцинации»,— подчеркнул главный санитарный врач.

Сейчас федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» требует обязательного информированного согласия родителей на вакцинацию ребенка. На данный момент обязательное согласие— главное зерно этого закона, отмена его, по сути, юридически разрушит весь закон.

В секретариате детского омбудсмена Павла Астахова не подтверждают факт такого обсуждения и таких планов.
 
Пока что нет ни таких документов, ни таких текстов, а устные заявления обсуждать сложно»,— заявил GZT.RU зампред комитета по охране здоровья Госдумы, профессор Сергей Колесников.
 
Депутат считает, что столь серьезно менять закон возможно только в случае создания в стране эпидемической ситуации по особо опасным инфекциям, когда создается угроза окружающим, да и то – применять его лишь в качестве превентивной меры. «Тогда могут приниматься решения о недопущении выезда в опасный регион, недопущения въезда из стран, опасных по какой-то инфекции, – пояснил Колесников, – а принуждать к прививкам в цивилизованных странах – я о таком не слышал пока».

По действующему законодательству за отказ от медпомощи, повлекший гибель или вред здоровью ребенка, родители несут полную ответственность. «Но профилактика инфекционных болезней путем вакцинирования все равно остается «лотереей»: при угрозе полиомиелита без вакцинирования риск заболевания, гибели или инвалидизации ребенка составляет до 70%, – говорит Сергей Колесников, – а при вакцинировании 1 из 10 тысяч детей получает осложнение».

Выбор все равно остается за родителями, и они отвечают за свой выбор. «Принуждение может быть только «позитивным», а не «наказательным». Кроме того, ни главный санитарный врач РФ, ни уполномоченный по правам ребенка Астахов официально не являются субъектами законодательных инициатив", - заметил Колесников.

Автор:  Ирина Власова
Источник текст:  Gzt.Ru

02.01.2011



← Вернуться к списку новостей

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами

поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями

alt