Нажми на кнопку – получишь таблетку
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.

Нажми на кнопку – получишь таблетку

Устанавливать автоматы по продаже лекарств будут аптечные сети за свой счет. Один аппарат на 500 наименований стоит около 50 тыс. евро. По мнению депутатов, аптечные сети смогут сэкономить на персонале и аренде помещений. Однако врачебное сообщество может выступить против автоматов, поскольку они не дают консультаций по применению лекарств и способствуют самолечению.
 
Комитет по экономической политике и предпринимательству подготовил поправки к закону «Об обращении лекарственных средств». Наиболее интересные поправки касаются введения электронного рецепта (вместо бумажных рецептов врачи будут заносить информацию о прописанных лекарствах через компьютер на пластиковые карточки, по которым пациент потом сможет получить препараты в аптеке) и продажи лекарств через автоматы.
 
Согласно тексту поправок, аппараты должны обеспечивать все необходимые условия для хранения лекарственных средств и принадлежать юридическим лицам, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Как рассказал РБК daily автор поправок депутат Виктор Звагельский, в автоматах можно будет купить недорогие безрецептурные лекарства первой необходимости (например, обезболивающие, сердечные и желудочные средства), а также парафармацевтику с долгим сроком хранения. «Мы не предлагаем никаких инноваций, такие аппараты стоят во всех европейских странах и успешно работают», — подчеркнул г-н Звагельский.
 
Депутаты считают, что лекарственные аппараты должны закупать и эксплуатировать за свои деньги аптечные сети, поскольку они смогут извлечь из этого выгоду: снизить затраты на персонал и аренду помещений. Потребителям это тоже будет удобно — в плане экономии времени и соблюдения этики. «Не всегда бывает удобно покупать гигиенические или противозачаточные средства в обычной аптеке», — объяснил Виктор Звагельский. По его данным, устройство на 500 наименований производства США или Скандинавии стоит около 50 тыс. евро (больше 2 млн. руб.).
 
Исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина считает, что автоматы по продаже лекарств вполне могут заменить аптечные киоски в метро. «Затраты на его обслуживание ниже, чем на содержание ларька. Снижаются затраты на организацию торговли и хранение. А следить за пополняемостью можно на расстоянии», — считает эксперт. По ее мнению, это будет выгодно аптечным сетям, если устанавливать такие аппараты в общественных местах — в метро, торговых центрах, а не в самой аптеке и, если там будет парафармацевтика и недорогие лекарства.
 
Источник текст:  РБК Daily




05.03.2010



← Вернуться к списку новостей

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами

поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями

alt