Риски и польза вакцин против гриппа
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.

Риски и польза вакцин против гриппа

Сегодня мы являемся свидетелями важных изменений в современном обществе – навязчивая реклама и лоббирование государствами интересов частных компаний постепенно заставляют потребителей осознанно выбирать товары и услуги, взвешивая «за» и «против» и обращаясь ко второму мнению. Эта перемена особенно очевидна на примере недоверия к фармацевтическим препаратам и вакцинации от гриппа, в частности. И в этом есть определенная логика – в современном мире первоочередной инстинкт, инстинкт самосохранения, трансформировался в заботу о собственном здоровье.

 

Так, несмотря на постоянное напоминание и даже давление со стороны Роспотребнадзора о необходимости вакцинации от гриппа, к концу 2010 года лишь 20,8% россиян сделали прививки от гриппа при относительно невысокой стоимости препаратов и процедуры.

 

На днях интернет-ресурсы Natural News (Truth Publishing, Ltd) и Sott.net (The World for People Who Think) опубликовали сведения, разрушающие миф об эффективности и безопасности вакцинации.

 

Согласно исследованиям, обнародованным Natural News, вакцина от гриппа защищает только 1,5 человек из 100, в то время как согласно официальной версии, степень защиты организма от инфекции после вакцинации составляет все 60%. Таким образом, после прививки степень защиты должна исчисляться как уровень в 60 человек из 100, что более чем в 40 раз превышает данные официальной статистики.

 

Исследование проводилось путем сопоставления двух результатов, полученных по итогам статистических наблюдений. В первом случае контрольная группа состояла из 13 095 человек – все эти люди от гриппа привиты не были. В течение трех периодов сезонной эпидемии вирусам гриппа из их числа заразилось всего 395 человек или 2,7%. Во второй контрольной группе уровень, куда входили только люди, получившие прививку вакциной от гриппа в преддверии сезона заболело всего 1,2%. Таким образом, нетрудно подсчитать, что разница между двумя показателями составляет 1,5%. То есть фактически мы получаем тот вывод, который уже был озвучен выше – вакцина от гриппа реально защищает организм от вируса гриппа только в 1,5% случаев. В конечном счете, выходит, что из 200 человек, прошедших прививание, только 3 вследствие этого избегут заражения.

 

Благодаря анализу официальных данных, авторам исследования удалось найти погрешность, которую фармкомпании и СМИ используют для улучшения статистики. В собственных исследованиях фармацевты попросту делят 2,73% на 1,2%, получая примерно 0,43 – что считается отношением между двумя контрольными группами. В результате вычитая это из единицы, они получают 0,57, что и объявляют коэффициентом эффективности, который округленный и дает 60%. Ведь каждому понятно, что если бы все знали, что после прививки только три человека из двухсот реально смогут избежать вируса – прививаться никто бы не стал.

 

Помимо того, что заявленная эффективность вакцины против гриппа – не более чем рекламный трюк, выяснилось, что она может спровоцировать побочные эффекты. Sott.net опубликовала информацию об изъятии 300 000 доз вакцины Preflucel из европейских аптек. За последний месяц данная вакцина нередко становилась причиной возникновения побочных эффектов – усталости, мышечной и головной боли. По заявлению производителей вакцины, ее эффективность составляла 80%.

 

Таким образом, согласно опубликованным данным, риски вакцинации против гриппа, хоть и невелики, но не оправдывают возможную пользу. Здесь речь идет о препаратах и процедурах, однако выводы неутешительны: из-за желания продать свою продукцию, фармкомпании забыли об ответственности, которая лежит на их плечах, а ценой недоверия может стать человеческая жизнь.

 

По материалам: Medlinks.Ru, MedDaily.Ru, Natural News, Sott.net



02.11.2011



← Вернуться к списку новостей

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами

поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями