Угроза птичьего гриппа возрастает
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.

Угроза птичьего гриппа возрастает

В 2011 году угроза птичьего гриппа вновь заявила о себе: в течение года случаи заражения были зарегистрированы в Багладеш, Камбодже, Индонезии, Бангладеш и Египте. Всего было подтверждено 58 фактов заражения, 31 из которых, закончился летально.

 

В начале января 2012 года вновь стали поступать сообщения о жертвах птичьего гриппа: в Индонезии в наступившем году зарегистрировано два случая гибели человека от птичьего гриппа. Случаи смерти от вируса в 2012 году зарегистрированы также во Вьетнаме и Камбодже, - пишет «Российская газета».

 

«Уже в первые дни нового года, буквально первого, второго января, к сожалению, пришло сообщение, что на территории Китая гражданин умер от вируса птичьего гриппа», – прокомментировал ситуацию Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Данные сведения, по его словам, «дают нам основание для дополнительной мобилизации».

 

Однако самые тревожные новости появились в СМИ на днях. Изучая мутацию вируса птичьего гриппа, ученые Медицинского центра Эрасмуса вывели новый штамм, самый смертоносный из известных в мире.

 

По оценкам экспертов потенциальная эпидемия в случае распространения нового штамма вируса птичьего гриппа станет в десятки раз более смертоносной, чем эпидемия испанского гриппа в 1918-1919 годах, унесшего жизни более 40 млн. человек.

 

Ввиду опасности нового штамма птичьего гриппа, по рекомендации властей США и Национального научного консультативного совета по биобезопасности исследование, в рамках которого было сделано, уже успевшее стать скандальным открытие было приостановлено, все полученные учеными образцы будут изъяты, вместе с документацией и всеми регистрирующими устройствами, которые использовались в ходе анализа. С каждого ученого была взята подписка о неразглашении результатов их научной деятельности.

 

Необходимость принятия этих мер объясняется опасениями, что открытие может попасть в руки террористов, и тогда человечество в буквальном смысле может оказаться на пороге глобальной эпидемии, которая станет реальной угрозой для самого его существования.

 

По мнению учёных, в течение предстоящих двух месяцев мировое научное сообщество и правительства разных стран мира должны решить, каким образом можно безопасно продолжить исследования нового штамма.

 

Сами учёные считают, что эту информацию нельзя скрывать, так как понимание механизма мутации вируса поможет принять меры для предотвращения пандемии.

 

По материалам: Medlinks.ru, Вести, Российской газеты, BBC Health



24.01.2012



← Вернуться к списку новостей

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами

поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями

alt