Ученые обнаружили: новые штаммы птичьего и свиного гриппа обладают большей вирулентностью и опасностью для человека
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.

Ученые обнаружили: новые штаммы птичьего и свиного гриппа обладают большей вирулентностью и опасностью для человека

Международный коллектив вирусологов обнаружил в легких свиней ранее неизвестный штамм вируса гриппа H1N2, передающийся воздушно-капельным путем и крайне негативно действующий на здоровье заразившихся.


 

Вспышки птичьего (H5N1) и свиного (H1N1) гриппа вызвали серьезные опасения среди вирусологов и медиков, которые заявляли об угрозе пандемии гриппа, сходной по масштабам с пандемией гриппа «испанки» в 1918 году, унесшей миллионы жизней. Однако эти вирусы не обладали способностью распространяться традиционным для гриппа воздушно-капельным путем, и передаваться от человека к человеку. Именно поэтому открытие нового штамма вируса вызвало сильное беспокойство в научных кругах.


 

Группа биологов под руководством Роберта Уэбстера (Robert Webster) из Исследовательского детского госпиталя имени святого Иуды в Мемфисе (США) изучила вирусы гриппа, извлеченные из тканей легких свиней, забитых на скотобойнях Кореи в 2009 году.


 

Уэбстер и его коллеги выделили и вырастили культуры вирусов H1N2 и H3N2, после чего проверили их заразность на мышах и хорьках. Для этого ученые нанесли раствор вирусных частиц на слизистую оболочку носа или трахей животных и наблюдали за их состоянием в течение двух недель.


 

Большинство штаммов вируса успешно размножались в слизистой носа, но не могли самостоятельно проникнуть в легкие животных. С другой стороны, один из представителей подтипа H1N2 — штамм Sw/1204 — успешно проникал в трахеи и другие части легких хорьков при заражении через нос.


 

По словам биологов, данный штамм свиного гриппа крайне негативно повлиял на здоровье хорьков — все зверьки погибли от истощения организма через 7-10 дней после заражения. Опасность Sw/1204 усугубляется тем, что этот штамм передается воздушно-капельным путем от зараженных к здоровым животным. Вирус также успешно заразил и размножался в культурах тканей, извлеченных из человеческих легких.


 

Убедившись в высокой вирулентности нового штамма, ученые попытались найти отличия между Sw/1204 и другими вирусами подтипа H1N2. Исследование показало, что изменения в ДНК вируса позволяют ему прикрепляться к клетке и проникать внутрь.


 

«Грипп в популяциях свиней может стать угрозой для здоровья человека, так как в них могут возникать новые штаммы вируса. Это порождает опасность того, что свиньи могут стать очередным источником эпидемии, равной по силе пандемии 2009 года. Поэтому необходимо наладить наблюдение за состоянием вирусов в свиноводческих хозяйствах и проводить вакцинации», – заключают вирусологи.


 

Вирусы гриппа быстро мутируют и вырабатывают устойчивость к фармацевтическим препаратам, приобретают новые свойства и способы распространения. В то же время, разработка и внедрение в клиническую практику современных и эффективных медицинских технологий, оптимизация стандартов диагностики, лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – процесс долгосрочный и затратный для государства.

 

Однако сегодня фармацевтическая индустрия может предложить универсальные средства для профилактики и лечения вирусных инфекций, включая новые виды гриппа и ОРВИ, – российский препарат группы индукторов интерферона Кагоцел®. Принцип действия препарата предполагает выработку собственного интерферона, – белка, защищающего организм от различных вирусов гриппа и многочисленных ОРВИ, т.е. мобилизацию собственных ресурсов организма в ответ на вирусную угрозу.

 

Универсальность и эффективность препарата в отношении новых вирусов уже была доказана в период активизации гриппа A/H1N1 в 2009 году и позволила Министерству здравоохранения РФ включить Кагоцел® в схемы профилактики и лечения «свиного» гриппа.

 

По материалам: РИА Новости



11.09.2012



← Вернуться к списку новостей

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами

поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями

alt