Китайские ученые скрестили свиной и птичий грипп. Мировые ученые раскритиковали их за безответственность
Спасибо за Ваш запрос. На указанную почту отправлено письмо подтверждение.

Китайские ученые скрестили свиной и птичий грипп. Мировые ученые раскритиковали их за безответственность

Китайские ученые скрестили два вида гриппа - птичий и свиной , в результате чего получился смертельный, по всей вероятности, для человека вирус. Китайских ученых уже осудило мировое научное сообщество, назвав это исследование бессмысленным и чересчур опасным. Если новый вирус вырвется из лаборатории, то могут пострадать миллионы людей по всему миру, сообщает The Independent.

Исследование проводилось под руководством профессора Хуалан Чена, директора Национального китайского центра исследования птичьего гриппа и Ветеринарного исследовательского центра города Харбин. Профессор Чен и ее коллеги смешали вирус птичьего гриппа, который смертелен для людей, но не может передаваться между ними, и вирус свиного гриппа, который как раз способен передаваться воздушно-капельным путем и очень опасен для человека.

Исследователи пытались подражать природе и воссоздать то, что происходит в организме, например, свиньи, когда туда попадают две разных инфекции с двумя различными штаммами вируса. Вирусы мутируют и обмениваются участками генетической информации, если они находятся в одной клетке.

Этот странный рискованный эксперимент прошел на фоне угрозы новой эпидемии птичьего гриппа, от которого в Китае скончались уже 26 человек, а 130 были заражены. По словам всемирной организации здравоохранения новая разновидность птичьего гриппа, появившаяся в Китае, - вирус H7N9 - представляет серьезную угрозу здоровью человека. Болезнь начинается с кашля, после чего на фоне высокой температуры стремительно нарастают тяжелые респираторные симптомы, приводящие к пневмонии.

Как известно, в истории человечества уже неоднократно были случаи массовой гибели людей от гриппа. В 1918 и 1919 годах пандемия испанки унесла жизни от 20 до 40 миллионов человек - больше, чем погибло в Первой мировой войне. С апреля 2009 года по август 2010 года от свиного гриппа H1N1 скончались 284 500 человек. По разным данным, ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Умирают от 500 тысяч до трех миллионов.

NewsRu03.05.13



03.05.2013



← Вернуться к списку новостей

НАШИ НАГРАДЫ

Свяжитесь с нами

поле имя может содержать только буквы
поле не должно быть пустым
некорректный e-mail адрес
поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
Согласен(а) с условиями